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オークランド レストラン ハーバーサイド シーフード バー & グリル(HARBOURSIDE SEAFOOD BAR & GRILL)

“ニュージーランドに来て、牡蠣を食べていないよね?”
と、フェリー乗り場近くのシーフードレストラン「ハーバーサイド」に入ってみました。

これこれ。生ガキ。

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ソースも3種ほど出てきましたが、やっぱり、レモンを軽く絞るのが一番。そして、白ワインと合わせてたかったんだー。いただいたワインは、マーティンボローの「アタ・ランギ ソーヴィニヨン・ブラン2008」(NZ$13)。

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by 2007piccolo | 2009-10-12 17:52 | ニュージーランド レストラン

オークランド空港から市内への交通(エアバスとシャトルバス)

楠田ワイナリーでのマーティンボローでの収穫体験を終え、パーマストン・ノース空港からニュージーランド航空の国内線でオークランドに戻ってきました。

オークランド空港から市内へは、エアバス(NZ$15)で。


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空港と市内中心部との間にあるホテルを経由して、市内中心部へと入っていきます。市内まで約1時間ぐらい。

逆に、ホテルから空港へ行く場合も、このエアバスを利用すればいいのですが、オークランド→成田(ニュージーランド航空)行きは、オークランド発AM8:30だったことから、空港へのチェックインは6:30。さすがに、朝おろおろするのはイヤだったので、シャトルバスを利用しました。

シャトルバスは、市内のホテルをいくつか巡って、その後は空港へ直接運んでくれます。私のホテルには、5:30頃にピックアップしてくれました。

これでNZ$25なら、安心です。時間がないときには、オススメ。


関連リンク
オークランド 交通


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by 2007piccolo | 2009-10-12 17:17 | ニュージーランド 生活

KUSUDA ピノ・ノワール2002 マグナム

2009年のぶどうの収穫も無事終了ということで、楠田さんのファーストヴィンテージ「KUSUDA ピノ・ノワール2002 マグナム」でお祝の乾杯をしました。

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と言っても、「KUSUDA ピノ・ノワール2002 マグナム」は非売品だそうで、

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楠田さんがご自身で楽しまれるワインのようでした。自分だけのワインなんて、素敵~。

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by 2007piccolo | 2009-10-11 17:21 | ニュージーランド ワイン

ニュージーランドの牛乳

フレッシュでおいしかったです。

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ほんのり、甘め。

ニュージーランドは、やっぱり酪農国なのですね…。


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by 2007piccolo | 2009-10-11 16:49 | ニュージーランド 生活

KUSUDAワインの2002年と2007年

リリース前の「KUSUDA ピノ・ノワール2007」をいただきました。

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すでに記憶がやや曖昧になってきていますが、ぶどうそのものの力(=ジューシー)な感じたような記憶が残っています。

カベルネ・ソーヴィニヨンも出ていただんですね…。2002年ヴィンテージです。

ちなみに、楠田さんにワインの生産量を伺ったところ、「KUSUDA ピノ・ノワール2007」は1,100本、「KUSUDAカベルネ・ソーヴィニヨン2002」は1,700本とのこと。収穫したぶどう
の貴重さを思い出します。

「ルイ・ジャドー ボーヌ一級ブーシュロ1979」。

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ルイ・ジャドーは、普通のブルーゴーニュ ピノ・ノワールでも結構好きなワイン。
年数がたっているだけあって、ラベルもぽろり。

そのほか、「ラルロ ニュイ・サン・ジョルジュ一級1999」や、

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URLAR SAUVIGNON BLANC 2008」(ニュージーランド)をいただきました。

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ちなみに、「URLAR 」はググっても、日本語が全くひっかからなかったので、日本では未発売のワインかも。

ピノ・ノワールをこんなにいただいた旅行は、ホント、はじめてです。

贅沢だな~。

そして、帰国後の今、アサヒヤワインセラーのサイトを見たら…

「KUSUDA ピノ・ノワール2007」(税込10,500円)

が完売していますね。

ひゃー、買い損ねてしまいました・・・。

まだ先ですが、収穫した2009年のシラーは、絶対に買いたいよー。


関連リンク
ワインに100点はない。(仔鴨も日々)


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by 2007piccolo | 2009-10-10 18:17 | ニュージーランド ワイン

クスダワイナリーでのぶどう収穫体験

クスダワイナリーでは、選果に加え、ぶどうの収穫のお手伝いもさせていただきました。

この日は、楠田さんを入れて8名。2メートルおきに並んで、ぶどうを摘んでいきます。

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垣根式なので、摘むときは中腰。台に座りながら、収穫したぶどうを左側のラックに入れていきます。

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ぶどうがつぶれては台無しなので、ラックには静かに丁寧に並べていきます。ラックにも入れすぎはダメ。のちに、ラックを重ねていくと、ぶどうがつぶれてしまうからだそうです。


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by 2007piccolo | 2009-10-10 17:09 | ニュージーランド ワイナリー