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パシフィカ レストランのテイスティングメニュー(Pacifica restaurant,ネイピア)

知人のお薦めで、ネイピア(Napier)にあるレストラン「パシフィカ」に行ってきました。

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外観は、ちょっと海の家?っぽいのですが、最近では、ネイピア(ホークスベイ?)でNo.1レストランと言われているそうです。「東京グルメ散策日記」的にも要チェックと期待しての訪問です。

ディナータイムでしたが、地元でも人気。次から次へとお客さんが入ってきます。

今回は、スタッフのお薦めのテイスティングメニューをいただきました。


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テイスティングメニューとは、お料理1品に合わせて、ワインが1種出てくる、というもの。今回は、6品のお料理と6つのグラスワインが出てきました。グラスワインは、40ccぐらいのサーブ。しっかりとお料理に合わせるだけの量はあります。これなら、ワインとお料理のマリアージュで悩むことなく、ベストな組み合わせで楽しめるので、この上ない幸せ気分です。

特に、わさび醤油とシュナンブランや、スフレとデザートワインの組み合わせがよかったです。

・まぐろのわさび醤油添え&シュナンブラン。(Esk Valley Chenin Blane 2007,Hawkes Bay)

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日本人好み!

・ラビオリ、マッシュルーム&ソーヴィニヨン・ブラン(Cottage Block Sauvignon Blanc 2005,Hawkes Bay)

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・貝とお魚(ソースが説明できず)&シャルドネ(Sacred Hill Riflemans Chardonnay 2006,Hawkes Bay)

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・ポーク&ピノ・ノワール(Dog Point Pinot Noir 2006,Marborough)

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・フィレ肉とビーフもう1種&サンジョベーゼ(Heron's Flight Sangiovese 2005,Matakana)

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・アップルスフレのカルバトスクリーム添え&レイトハーヴェストリースリング種(Cloudy Bay Late Harvest Riesling 2004,Marborough)

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デザートを食べながら、ワインをだらだらと飲み続ける余韻…結構好きなんですよね。

日本でも、1対1のマリアージュメニューのレストランがあるといいのに・・・。でも、グラスワインで6種も出すとなると、このコースを注文するお客さんがそこそこいないと、ワインの品質を保つのも難しいでしょうか。

今回のテイスティングコースは、お料理だけなら100NZドル、ワイン付で160NZドル。
東京だったら、きっとテイスティングコースで15,000円くらいはいってしまうのでは。

クラギーレンジワイナリーホテルからパシフィカまで、車で30分。ドライバーの友人の感謝!です。今宵は、かなりの贅沢でした。


1NZドルは、約60円。4月22日訪問、


Pacifica restaurant
209 Marine Parade,Napier,Aotearoa
64-06-833-6335

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by 2007piccolo | 2009-06-01 18:29 | ニュージーランド レストラン
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